Worttrennung: Metz|ge|rei

Plural: die Metzgereien

In einer Metzgerei gibt es Wurst und Fleisch zu kaufen. Der Metzgermeister verarbeitet dazu verschiedene Tiere: Rind, Schwein, Lamm, Huhn, Pute, Kalb und manchmal auch Wildschwein oder Hirsch sind beliebt, um daraus leckere Wurst oder Fleischwaren herzustellen.

Der Metzger oder die Metzgerin kauft das Fleisch entweder bei einem Schlachthof ein, oder schlachtet die Tiere selbst. In der Metzgerei werden verschiedene Sorten Wurst gemacht, wie Bratwurst, Wiener Würstchen oder auch Salami. Außerdem kann man dort Schnitzel, Filets und andere rohe Fleischwaren kaufen, die man zu Hause in der Küche oder auf dem Grill zubereitet. Welche Spezialitäten es in einer Metzgerei gibt, hängt davon ab, in welcher Region man sich befindet.

In einer Metzgerei arbeiten auch Verkäufer*innen. In manchen Regionen Deutschlands heißt die Metzgerei auch Fleischerei. Ein Metzger wird dort Fleischer genannt.

  • Metzgerei = Fleischerei
  • In der Metzgerei einkaufen
  • Wurst und Fleischwaren kaufen
  • Ein Tier schlachten und verarbeiten
  • Wurst machen
  • Der Metzgermeister/die Metzgermeisterin
  • Eine Ausbildung zum Metzger machen

(J. Frisch)